2020年10月

1/2ページ

【レシピ紹介】種子島の生姜粉末を使った生姜焼きの作り方

無農薬栽培の生姜をそのまま粉末にした、種子島産・松樹園の生姜粉末。 今回はこの生姜粉末で「生姜焼き」を作ってみたので、そのレシピをご紹介します! ガツンと生姜の味が口に広がり、とっても美味しく出来上がるのでオススメですよ。ぜひこの記事で作り方をチェックし、作ってみてくださいね♪ 生姜粉末 de 生姜焼きの作り方 まず今回調理する、生姜焼きの材料がこちらです。 豚肩ロース肉:3〜5枚くらい 生姜粉末 […]

スイートポテトの簡単な作り方!安納芋は炊飯器でふかして超ラクに

9月〜12月の旬な食べ物といえば、濃厚な蜜がたっぷりと入った種子島の「安納芋」ですよね。 前回の記事では、炊飯器で簡単に”ふかし芋”を作る方法をご紹介しました。   シンプルで超簡単!炊飯器を使ってふかし芋を作る方法【安納芋】 今回は、その炊飯器で蒸した安納芋を使ってスイートポテトを作ってみました!こちらもめちゃくちゃ簡単なうえ、甘くて美味しかったので、そのレシピ […]

シンプルで超簡単!炊飯器を使ってふかし芋を作る方法【安納芋】

秋から冬にかけて旬な食べ物といえば、やっぱり「さつまいも」ですよね! 特に濃厚な蜜がたっぷりと含まれた種子島の安納芋は、驚くほど甘くてもはやスイーツですよね。 今回はそんな安納芋を、どの家庭にもある炊飯器を使って蒸してみました。とっても簡単なので、炊飯器があれば誰でも”ふかし芋”を作ることができますよ! この記事でその作り方をご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。 […]

通販で販売している収穫したてのフレッシュな「津軽産ふじりんご」を丸かじりしてみた

みなさんに朗報です!青森県の津軽産ふじりんごの販売を、ルナファームにて開始いたしました!! しかも収穫したてのフレッシュな状態で、現地からみなさんのおうちにお届けします! 店頭に並んでいるりんごは収穫から数日経っている スーパーマーケットには様々な品種のりんごが並んでいますよね。そのりんごは収穫されてからお店に並ぶまで何日経っていると思いますか? おそらくみなさんの予想通り、収穫されてから大体4日 […]

優しい味わいでホッとする・・・種子島の生姜紅茶と和紅茶をいれてみた

豊かな自然あふれる種子島の地で、爽やかな風と太陽の光をいっぱい浴びて育った茶葉。それを数種類ブレンドしてつくられたこちらの2種類の紅茶を今回ご紹介したいと思います! 身も心も癒される「生姜紅茶」 まずはこちらの「生姜紅茶」から。 紅茶の茶葉とブレンドした生姜は、茶葉と同様、自然豊かな種子島で育ったものだそうで、このようにティーバッグにギュッと詰まって入っています。 では、この生姜紅茶をいれてみまし […]

バインミー風「鮎の塩焼きサンドイッチ」の作り方を紹介!めちゃ簡単で激ウマです

鯖を使ったハンバーガーやサンドイッチは巷でたまに見かけることがありますが、“鮎の塩焼きのサンドイッチ”はどうでしょう? 今回は、ルナファームオンラインで販売している熊本県産の鮎でバインミー風のサンドイッチを作ってみました! とっても簡単で美味しいので、ぜひみなさんもトライしてみてくださいね。 超簡単!鮎の塩焼きサンドイッチの作り方 今回用意したサンドイッチの具はこちらです。 […]

タレが濃厚で激ウマ!秋田のご当地袋麺「比内地鶏醤油まぜそば」を食べてみた

秋田ブランドのUMAMYから発売されているご当地袋麺、比内地鶏醤油まぜそばを食べたことはありますか? こちらは比内地鶏の旨味をたっぷりギュッと凝縮した濃厚なタレが特長的で、とっても美味しいんですよ。 今回はそんな秋田のインスタントラーメンを、アレンジせず普通に食べてみました。 ネギをたっぷりトッピングして食べてみた 今回食べた「比内地鶏醤油まぜそば」のパッケージはこちらです。 青色と中華っぽいデザ […]

炊飯器で超簡単!ぐりとぐら風カステラを種子島のパンケーキミックスで作ってみた

子どもの頃、双子の野ねずみでお馴染みの「ぐりとぐら」の絵本シリーズを読んで育ってきた人がきっと多いかと思います。 そこに登場するカステラを一度でいいから私も作ってみたい!と、思ったことはありませんか? 今回はそんなぐりとぐら風のカステラを炊飯器で作ってみたので、そのレシピをご紹介します! 保存料不使用の「たねがしまパンケーキ」でカステラ作り ぐりとぐら風カステラで使用したホットケーキミックスは、こ […]

超簡単チョレギサラダの作り方!秋田の「葱飯の素」を使うだけ!?

秋田ブランドのUMAMYから発売されている、ご飯のお供シリーズでお馴染みの『葱飯の素』 これは私まっきーがよくアレンジ料理(!?)で使っている商品であり、ルナファームでもめちゃくちゃ推しまくっています! そんな葱飯の素で次は何を作ろうかなと、商品を眺めながら考えていたら・・・ふと”ドレッシング“が思い浮かんだのです。 そうです、この葱飯の素を生野菜にかけたら、焼肉屋さんの定 […]

めっちゃ簡単なのでレシピを公開!熊本県産の鮎で作る炊き込みご飯

臭みがなく、身がふっくらと美味しい杉野淡水の養殖鮎。 こちらの鮎は、熊本県の阿蘇からの名水とこだわりの餌で育っているので、天然物に負けず劣らずなんですよ〜。 そんな熊本県産の養殖鮎で前回は塩焼きにして食べてみましたが。   鮎の塩焼きを作って食べてみたら・・・熊本県産の鮎の美味しさに感動! 今回は、炊き込みごはんにしたらまた最高に美味しいのでは!?と思ったので、お昼ごはんに作ってみました […]