2020年11月

生姜のピリ辛が良いアクセントに!自家製ジンジャーエールの簡単レシピ

自然の恵みあふれる種子島の松寿園で無農薬栽培された生姜。 この生姜で作られた粉末生姜はガツンとくる辛味が刺激的で、豚の生姜焼きや生姜湯などにぴったりですよ。 今回はそんな種子島・松寿園の粉末生姜で、ピリッと刺激的な自家製のジンジャーエールを作ってみたので、そのレシピをご紹介します! 粉末生姜を使った、自家製ジンジャーエールの作り方 まずは材料をご紹介します。 <1人分> ・種子島産 生姜粉末:小さ […]

フレッシュでヘルシーな美味しいレシピ!皮ごと使ったりんごの手作りドレッシング

サラダにかけるドレッシングは、市販のものを使っていますか?それとも手作りですか? 今回はフレッシュでヘルシーなりんごドレッシングの作り方をご紹介します! 栄養たっぷりなりんごの皮ごと使用し、さわやかな味わいになっています。ぜひこのレシピを参考に、みなさんも作ってみてくださいね。 りんごドレッシングの材料 まず今回のりんごドレッシングで必要な材料がこちらです。 ・りんご:1/4個 ・りんご酢:大さじ […]

【簡単副菜レシピ】りんごとキャベツのからしマヨサラダの作り方

寒い冬といえば、甘さと酸味のある「りんご」が美味しい季節ですよね。 アップルパイなどりんごを使ったスイーツが世の中にはたくさんありますが、今回はスイーツではなく、副菜にぴったりなりんごのサラダの作り方をご紹介します! ぜひこのレシピを参考に、みなさんのおうちごはんにも取り入れてみてくださいね♪ からしマヨサラダの材料 今回の「りんごとキャベツのからしマヨサラダ」を作るのに必要な材料がこちらです。 […]

味付けいらずで超簡単!無添加で美味しい自家製りんごシャーベットの作り方

ルナファームで好評販売中の津軽産ふじりんご。 今回はその津軽産ふじりんごをまるごと冷凍し、100%無添加のりんごシャーベットを作ってみました! 超シンプルでとっても簡単!しかもフレッシュで美味しいので、ぜひその作り方をチェックしてみてくださいね。 無添加でフレッシュ!自家製りんごシャーベットの作り方 もうね、簡単すぎてサクッと終わってしまいますよ(笑) まずはりんごをポリ袋などに入れ、冷凍庫の中で […]

葱飯の素を使った簡単アレンジレシピ5選!お湯をかけたりサラダにかけたりめちゃ万能

秋田ブランドのUMAMYから発売された、ご飯のお供シリーズでおなじみ「葱飯の素」 私、まっきーはこの葱飯の素を使い、これまで様々な簡単アレンジ料理を作ってきました。(アレンジと呼ぶべきか分かりませんが…笑) 今回はそんな葱飯のアレンジレシピをまとめたので、ぜひご覧くださいね! ① 厚揚げと葱飯で最高のおつまみに! 【おつまみレシピ】厚揚げに「葱飯の素」をかけたらビールとベストマッチ フライパンでカ […]

シンプルで簡単なのに超美味しい!シナモン焼きりんごの作り方

青森県といえば、やはり「りんご」が有名ですよね。 りんごは秋から冬にかけてのシーズンが旬で、収穫したてのものは特に甘くてみずみずくしく、そのまま丸ごとペロッと食べられるほど美味しいんですよね! 今回はルナファームで販売している津軽産のふじりんごで、『シナモン焼きりんご』を作ってみたのでそのレシピをご紹介します。 シンプルな調理で美味しい!シナモン焼きりんごの作り方 今回作るシナモン焼きりんごの材料 […]

味付け不要で超簡単!安納芋のひとくち大福の作り方を紹介

ルナファームスタッフのBOSSまっきーはこれまで、種子島産の安納芋を炊飯器で蒸したり、スイートポテトを作ったり、羊羹作りに失敗したり…(笑)様々な簡単アレンジに挑戦してきました。 そんな安納芋で今回は、一口サイズのミニ大福を作ってみました! 味付けは一切せず、安納芋の濃厚な甘さを生かした大福になっています。ぜひこれからご紹介するレシピを参考に、みなさんも作ってみてくださいね♪ 超簡単レシピ!安納芋 […]

タルトタタン風パンケーキの作り方を紹介!りんごとホットケーキミックスで超簡単

みなさん、「タルトタタン」というスイーツをご存知でしょうか? タルトタタンとは100年以上前にフランスで誕生したりんごのタルトで、バターと砂糖を焼いたキャラメリゼにりんごを並べ、その上からタルト生地をのせて焼いたものです。 キャラメリゼの甘さとりんごのフレッシュな酸味がマッチしてとても美味しいですよ。私は苦味のあるブラックコーヒーを飲みながら食べるのが好きなんです♪ 今回はルナファームで販売中の『 […]

パイ生地の代用に!食パンを使ったアップルパイの作り方【朝ごはんにオススメ】

アップルパイなど、パイ生地を使ったスイーツを作る際にこう思ったことはありませんか? 「パイ生地を作ったり用意するのがちょっと面倒臭いなぁ〜」 今回はその面倒なパイを使わず、代わりに食パンを使ってアップルパイを作ってみました!その作り方をご紹介するので、ぜひみなさんも試してみてくださいね♪ 食パンを使ったアップルパイの作り方 まずはりんごを1個用意し、皮をむいて細かくカットします。 ちなみに今回使用 […]

【簡単&激うまレシピ】津軽産ふじりんごのアップルシナモントーストの作り方

甘くてみずみずしい、青森県の津軽産ふじりんご。 ルナファームでは、そのふじりんごを収穫したての超フレッシュな状態で現地からお届けします。 そして今回は、そんな津軽産のふじりんごを使った甘くて美味しい「アップルシナモントースト」の作り方をご紹介します!想像以上に美味しかったので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪ 甘くてみずみずしい!アップルシナモントーストの作り方 まずは青森から届いたこの津軽産 […]