シンプルで超簡単なレシピ!濃厚熟成塩辛リゾットの作り方を紹介

シンプルで超簡単なレシピ!濃厚熟成塩辛リゾットの作り方を紹介

気仙沼の波座物産で製造されている「昔ながらの濃厚熟成塩辛」で、今回はクリーミーな『リゾット』を作ってみました。

以前は塩辛チャーハンにチャレンジし、びっくり激ウマで感動したので(笑)今回もまたこの濃厚熟成塩辛を使った簡単レシピをご紹介したいと思います!

ぜひぜひこの記事を参考に、みなさんも作ってみてくださいね。

濃厚熟成塩辛リゾットの作り方

塩辛とビール

作り方もシンプルで簡単ですが、材料もシンプルで用意しやすいですよ。今回作る塩辛リゾットの材料がこちら。

<材料(1人分)>

・ご飯:150g

・牛乳:100ml

・チーズ:約16g

・濃厚熟成塩辛:箸で2〜3回とった量

濃厚熟成塩辛以外すべてコンビニで買えるものですね。ではさっそく、作り方を見ていきましょう!

① フライパンに牛乳・チーズ・塩辛を加える

牛乳とチーズと塩辛

使用するフライパンは、やや深めの方がいいかもしれませんね。そこに材料の牛乳・チーズ・濃厚熟成塩辛を入れ、弱火にかけながら混ぜ合わせます。

② ご飯を加える

具材にご飯を加える

全体が混ぜ合わさりふつふつと沸騰しかけたら、冷たくなったご飯を入れます。

もちろん温かいご飯でもいいですが、その場合は煮込む時間を短くした方がいいと思います。ご自身で微調整してくださいね。

③ 水分が少なくなったら完成!

塩辛リゾット完成

若干固まった冷たいご飯が柔らかくなり、水分も少なくなってきたらお皿に盛って完成です。

とってもシンプルで簡単でしょ〜!?ただ簡単に作れるだけでなく、味も濃厚で深みがありめちゃくちゃ美味しいんです!

みなさんもぜひおうちごはんに作ってほしいです。オススメですよ〜。動画でも今回の塩辛リゾットをご紹介しているので、ぜひ併せてご覧くださいね。

濃厚熟成塩辛チャーハンも作ってみてね

濃厚熟成塩辛チャーハン

今回ご紹介したリゾットの他に、濃厚熟成塩辛で味付けした絶品チャーハンもオススメです。

前回の記事をまだ読んだことがない方は、こちらのリンクからご覧ください。

塩辛チャーハンの作り方を紹介!シンプルで簡単なのに濃厚で超おいしい

塩辛は酒のおつまみにはもちろん、料理の調味料としても万能ですね。この機会にぜひみなさんも、濃厚熟成塩辛をおうちに常備してみてはいかがでしょうか。

▼ 「昔ながらの濃厚熟成塩辛」はこちらから購入できます。

https://lunafarm.jp/products/detail/58