炊飯器で超簡単!ぐりとぐら風カステラを種子島のパンケーキミックスで作ってみた

炊飯器で超簡単!ぐりとぐら風カステラを種子島のパンケーキミックスで作ってみた

子どもの頃、双子の野ねずみでお馴染みの「ぐりとぐら」の絵本シリーズを読んで育ってきた人がきっと多いかと思います。

そこに登場するカステラを一度でいいから私も作ってみたい!と、思ったことはありませんか?

今回はそんなぐりとぐら風のカステラを炊飯器で作ってみたので、そのレシピをご紹介します!

保存料不使用の「たねがしまパンケーキ」でカステラ作り

ぐりとぐら風カステラで使用したホットケーキミックスは、こちらの『たねがしまパンケーキ』のジンジャーティー味

たねがしまパンケーキのパッケージ

以前から何度かご紹介しましたが、『たねがしまパンケーキ』は保存不使用でベーキングパウダーもアルミニウムフリーなので、体に優しいパンケーキミックス(ホットケーキミックス)なのです。

そして全3種類ある味の中から今回は、ジンジャーティー(生姜紅茶)味のものを使ってカステラを作ってみました!

炊飯器を使ったぐりとぐら風カステラの作り方

カステラを作る際に用意するものは、こちら。

カステラ作りの材料

・たねがしまパンケーキ:1袋
・牛乳:150g
・卵:2個

通常パンケーキを作る際は卵を1個だけ使用しますが、今回のカステラ作りは卵を2個使用します。

ではでは早速、作り方を見ていきましょう!

① 卵を卵白と卵黄に分ける

卵白と卵黄に分ける

卵黄は炊飯器へ、そして卵白はボウルに入れます。

② 卵白を泡立てて、メレンゲを作る

メレンゲ作り

真っ白にになり、ツノが立つようになるまでひたすら泡立てます。この作業が一番大変だったわ・・・腕が筋肉痛になります(笑)

さて、メレンゲが完成したら、お次はパンケーキの生地作りに進みます。

③ 卵黄が入った炊飯器に、牛乳とパンケーキミックスを投入

パンケーキ作り

だまにならないようしっかりと混ぜ合わせます。

④ メレンゲを半量だけ炊飯器に加え、ゴムベラで切るように混ぜる

メレンゲを半量加える

⑤ 馴染んだら、残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜる

残りのメレンゲを入れて混ぜる

⑥ 炊飯器にセットし、普通炊きでスイッチオン!

炊飯器にセット

あとは炊き上がるのを待つだけですよ〜。めちゃくちゃ簡単で楽ですよね。

⑦ ぐりとぐら風カステラの完成でーす!!

カステラ完成

炊飯器から取り出してみると、このようなフォルムになります。

カステラのフォルム

おぉ〜!!ぐりとぐらのカステラだぁーー!(笑)

見てください、このふわふわ感。

フォークで切る

カステラっていうよりむしろ、シフォンケーキに近いかも!?!?しれないですね(笑)

動画も公開しているので、ぜひこちらもご覧くださいね。

今回はジンジャーティー味のパンケーキミックスを使用したので、口の中で生姜の風味が広がり、とっても美味しかったですよ!

ルナファームオンラインにて好評発売中!

今回ぐりとぐら風カステラで使用した、体に優しい種子島のパンケーキミックスはルナファームオンラインにて好評発売中です。

みなさんもぜひ、『たねがしまパンケーキ』でぐりとぐら風カステラ作りに挑戦してみてはいかがでしょうか!?親子で作るのも楽しいですよ♪

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