シンプルで超簡単!炊飯器を使ってふかし芋を作る方法【安納芋】

シンプルで超簡単!炊飯器を使ってふかし芋を作る方法【安納芋】

秋から冬にかけて旬な食べ物といえば、やっぱり「さつまいも」ですよね!

特に濃厚な蜜がたっぷりと含まれた種子島の安納芋は、驚くほど甘くてもはやスイーツですよね。

今回はそんな安納芋を、どの家庭にもある炊飯器を使って蒸してみました。とっても簡単なので、炊飯器があれば誰でも”ふかし芋”を作ることができますよ!

この記事でその作り方をご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

炊飯器で超簡単!ふかし芋の作り方

ふかし芋といえば、一般的には蒸し器を使いますが、簡単に作りたいという方はきっと電子レンジで作る方が多いと思います。

しかし、安納芋の場合は電子レンジの使用NG!!

安納芋を電子レンジで温めてしまうと品質が落ちてしまうようなので、その代わりに「炊飯器」を使って簡単に蒸かすことができます。

では早速、安納芋と炊飯器でふかし芋を作ってみたいと思います。

① 安納芋を水でよく洗う

土付き安納芋

ルナファームなどの通販で購入したさつまいもは、だいたい土がついた状態でおうちに届きます。

その安納芋をしっかりと水で洗い、土などを落とします。

② 安納芋をそのまま炊飯器の内釜に入れる

安納芋を内釜に入れる

安納芋を水洗いしたら、そのまま炊飯器の内釜に入れます。

③ 約150ccの水を注ぎ入れる

水に浸った安納芋

かなりアバウトですが、およそ150ccくらいの水を安納芋が入った内釜に注ぎ入れます。

④ 炊飯器にセットして普通炊きでスイッチオン

炊飯器のスイッチを押す

安納芋が入った内釜を炊飯器にセットして、いつも通り普通炊きでスイッチを押したら終わりです。

あとは炊き終わりを待つだけですよ。めちゃくちゃシンプルで簡単ですよね!

ねっとり甘くて最高に美味しい、蒸したての安納芋

みなさん、炊飯器で蒸した熱々の安納芋をご覧ください。

蒸した安納芋

めちゃくちゃ色が濃いですよね!濃厚な蜜がギュッとつまっているのが、写真からでも伝わってきます。

そしてこのねっとり感。

安納芋を割る

一口食べた瞬間にねっとりと甘い蜜が口の中に広がって、もう最高に美味しいですよ。

芋好きな方はもちろん、まだ安納芋を食べたことがない方など多くの人にこの幸せな気持ちをお裾分けしたいな♪

種子島の安納芋はルナファームにて販売中です。ぜひこの濃厚な甘さをご堪能くださいね。

▼購入はこちらから

https://lunafarm.jp/products/detail/53

今回ご紹介した”炊飯器を使ったふかし芋の作り方”は、動画でもご紹介しているのでこちらもぜひご覧くださいね。