葱飯の素を使った簡単アレンジレシピ5選!お湯をかけたりサラダにかけたりめちゃ万能

葱飯の素を使った簡単アレンジレシピ5選!お湯をかけたりサラダにかけたりめちゃ万能

秋田ブランドのUMAMYから発売された、ご飯のお供シリーズでおなじみ「葱飯の素

私、まっきーはこの葱飯の素を使い、これまで様々な簡単アレンジ料理を作ってきました。(アレンジと呼ぶべきか分かりませんが…笑)

今回はそんな葱飯のアレンジレシピをまとめたので、ぜひご覧くださいね!

① 厚揚げと葱飯で最高のおつまみに!

【おつまみレシピ】厚揚げに「葱飯の素」をかけたらビールとベストマッチ

フライパンでカリッカリに焼いた厚揚げに、葱飯の素をたっぷりとのっけて食べたら…

いつも以上にビールが美味しく感じられて止まらなくなりますよ♪(笑)

※未成年者の飲酒は法律で禁じられています。お酒は二十歳になってから。

② 熱湯をかけたら中華風スープに大変身!

お湯を注ぐだけ超簡単!「葱飯の素 ピリ辛味」で中華風スープを作ってみた

葱飯の素は玉ねぎ・長ネギ・ごま油・にんにくペーストなど様々な材料で作られているので、お湯をかけるだけでネギたっぷりの中華風スープができちゃうんです!

ごま油とにんにくの風味が豊かなので、食欲もわいて美味しいですよ。

③ ガチ食い必至!葱飯オクラ納豆ごはん

葱飯の素でオクラ納豆ごはんを作ってみたら・・・本気食いするレベルでうまかった

日本人のソウルフード、納豆に葱飯の素をかけてご飯と一緒に食べたらもう箸が止まらなくなりますよ。

納豆と葱飯の組み合わせは最強なのではないでしょうか!?これだけでご飯3杯くらいいけそうです。

④ 葱飯の素で味付け!たまごチャーハン

チャーハンを作るときは「葱飯の素」で味付けするべし!本格的な味に!

葱飯の素は、チャーハンの味付けにもぴったりですよ。

葱飯と塩胡椒だけで本格的なチャーハンに仕上がりますから、ぜひみなさんも作ってみてくださいね!

家族や恋人のために作ってあげると、きっと「うまい!」って褒められるかもしれませんよ!?!?

⑤ 生野菜にかけるとチョレギサラダ風に!

超簡単チョレギサラダの作り方!秋田の「葱飯の素」を使うだけ!?

前述したように「葱飯の素」は玉ねぎや長ネギの他に、ごま油とにんにくペーストなどの食材から作られています。

なのでドレッシングとして生野菜にかけて食べると、焼肉屋さんでおなじみの「チョレギサラダ」のような味になるんです!

まとめ

今回は“葱飯のアレンジレシピ”を5つご紹介しましたが、気になるレシピはありましたか?

ご飯のお供にはもちろん、おつまみ作りやおかずにちょい足ししたり…。「葱飯の素」は様々な場面で大活躍できる万能調味料です!

今回ご紹介したレシピ以外にも、アレンジはたくさんできるのでみなさんもぜひ使ってみてくださいね。

ルナファームオンラインで絶賛発売中です!購入はこちらのリンクからぜひ。

https://lunafarm.jp/products/detail/39

ルナファームの公式YouTubeチャンネルもよろしくね!